양파의효능

올인부동산|2022. 2. 25. 11:27
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1. 혈관청소,고지혈증막아준다.

양파의 영양분은 다양하지만 혈관에 미치는 영향이 강력하다.

양파 속의 풍부한 #퀘세틴 (quercetin) 성분이 지방과 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 억제한다.

혈관 벽의 손상을 늦추고 건강에 나쁜 콜레스테롤(LDL) 농도를 낮춘다.

혈액 속에 중성지방과 콜레스테롤이 많아지는 고지혈증을 막는 데 도움을 준다.


2. 혈관질환에 특효다

궁극적으로 심장병(협심증·심근경색), 뇌졸중(뇌출혈·뇌경색) 등 혈관질환 위험을 낮춘다. 기름기가 많은 육류를 먹을 때 양파를 곁들이면 더욱 좋다.


3. 고혈압예장,혈당 당뇨예방

비만 예방, 혈당 관리에도 좋은 까닭

양파의 #유화아릴 성분은 지방이 쌓여 좁아진 혈관을 확장하는데 기여한다.

혈액순환을 원활하게 해 고혈압, 동맥경화 예방에 도움을 준다. 유해물질을 흡착해 몸속을 깨끗하게 해주고 지방 분해를 도와 비만 예방에도 좋다.

양파의 매운 맛을 내는 알리신 성분은 혈관이 굳어가는 증상을 줄여준다. 양파의 크롬 성분은 인슐린 작용을 촉진해 혈당 조절에 도움을 준다. 당뇨병 예방과 관리에도 기여하는 것이다.


4. 요리법

양파의 건강 성분은 열에 강하다. 익히거나 튀겨도 영양 손실이 크지 않다. 생 양파 냄새가 싫다면 익혀서 먹으면 냄새가 줄어든다.

고기구이 먹을 때 같이 불판에 올리면 된다. 양파를 찌개 등에 넣으면 단 맛이 나기 때문에 설탕을 적게 넣어도 된다.

양파를 구입할 때 껍질의 색이 뚜렷하고 단단한 것이 좋다. 건조가 잘 되고 손으로 들었을 때 무게감이 있어야 한다.

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